公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-13 点击次数:


内容简介:公园简介

莽山国家森林园简介 

莽山,地处湖南省宜章县南端,毗邻粤北乳源县、阳山县和连州市,总面积达200平方公里,北上长沙385公里,南下广州320公里。莽山于1957年被列为全国14个自然景观区之一,是湖南省第一个自然景观区。1992年批准为国家森林公园,1994年被国务院批准为国家级自然保护区,2004年成功举办湖南省旅游节闭幕式即郴州莽山生态旅游节,2005年评为省文明景区,2006年评为"新萧湘八景"2007年批准为国家4A级景区,2008"湖南青少年科普教育基地"2009年授予广东自驾车旅游接待基地,2010年被评为全国科普教育基地。2012年评为省级文明景区。2014年被评为广东省国民旅游休闲示范单位,2015年被评为全国科普教育基地2016年被评为"湖南十佳避暑胜地"2016"湖南省2016年度森林公园质量管理十佳单位,2018年被评为郴州市"十佳目的地"称号。

一、景区介绍 

莽山国家森林公园,因拥有地球同纬度带面积最大、保存最完好的原生型常绿阔叶林和丰富的动植物资源,而享有"地球同纬度带上的绿色明珠""动植物基因库"的美称。更有蛇中熊猫--莽山烙铁头蛇、南方红豆杉等50余种国家重点保护的动物,构成神秘的生物王国。景内山奇、水秀、林幽、石怪,境内奇峰叠翠,溪涧纵横,"莽山壮美惊天下,原始生态第一山"便是她最完美的写照。莽山以"原始的森林、原始的空气、原始的享受"为主题,空气清新,氧负离子含量高达每立方厘米106900个,是最好的天然氧吧。水色天光造就了莽山众多奇秀壮丽的景观,它汇聚了华山之险、泰山之雄、西双版纳之神奇、张家界之俊秀。这里四季皆景,春赏花、夏消暑、秋观红叶、冬看冰雪,现已开发了将军寨、天台山、猴王寨、湘粤峰四大景区,拥有日接待能力3000床的服务设施,成为粤港澳的后花园,是海内外游客观光游览、避暑休闲、高山击浪、登高探险和科学考察的理想目的地

1、幽林氧吧--将军寨景区 

将军寨景区位于莽山原始森林深处,这里古林幽幽、花木奇秀、清溪蜿蜒、飞瀑狂泻、奇石惊天、峭壁凌空,集中体现了莽山"山奇、水秀、林幽、石怪"的瑰丽特色。在将军寨3000余亩的景区内,目不暇接的是大自然鬼斧神工的瑰丽景色和原始生物王国物竟天择的种种神奇,就象一幅鸿篇巨制的生态长卷,走进将军寨,就是走进了一个有形、有色、有声、鲜活的生态王国,令人或惊愕、或激动、或赞美......如痴如醉、留连忘返!

 

 

将军寨景区既有重要的科学研究价值,又有很高的观赏价值。山中溪水潺潺、奇松傲立,古木荟萃,瀑布飞流。可谓是峰峦竟秀、万木葱茏。自然风光堪称南国一绝。在以寻幽揽胜见长的原始森林中,随处可见国家重点保护的珍稀植物及特有植物。林中饱含负离子,每立方厘米10万以上,是森林浴的最佳去处,是南国最大的天然氧吧。将军寨景区路线是环线状,使游客不会产生厌烦心理,由生态游道、木制栈道、水泥小路构成,给游客新鲜的感觉。

主要景点有将军石、望夫崖、鳄鱼画石、镇山神针、莽山瀑布、宰相石、青龙居等,更有李自成余部在这里造纸、烧木炭、安营扎寨的遗迹及传说,会使您仿佛走进了一个仙境般的绿色世界里。

2中南第一险-天台山景区

天台山景区(当地人也叫崖子石景区)山势雄伟、地势险峻、奇峰林立、怪石峥嵘的崖子石风光、揽奇、险、雄、怪、灵于一体,居莽山之首。这里的"万丈深坑"崖削如壁,幽深莫测,险峻之势令人触目惊心。"金鞭神柱"擎天而立,独具风骚,令人生出许多瑕想。"观音会伟人"惟妙惟肖,令人捧腹叫绝。还有那朝天龟、童子峰、仙掌峰、东天门、千年树龟、回音壁等众多景观使这里成为蓬莱仙境的真实写照。灵气十足的天台山回龙庙及90年代初的不腐女尸奇闻更是轰动四方,为这里蒙上了一层神秘色彩。崖子石景区2002年全面对游道进行开发,游道全部采用花岗石铺设石阶,呈环线型游道。

3、碧潭飞瀑--猴王寨景区

神秘幽雅、瀑布成群的猴王寨、原始森林遮天弊日。山谷中十瀑连叠,从千米高处婉转而下的溪水,因地势不同,有的如姣龙出山,有的如猛牛入海,有的如串串珍珠,有的如孔雀开屏。水急处飞泻直下,水缓处如飞沫轻洒。瀑瀑有潭,潭瀑相连,潭水碧绿清澈,晶莹剔透。两边峰顶处危崖峭立,奇险难攀,是众猴最安全的栖身之地。这里是戏猴观瀑,游谷玩水的最佳之地。主要景点有翡翠潭、正阳飞虹、天潭、小猴戏水、鲸鱼出海、孔雀开屏、猴王石等10多处。猴王寨景区2002年开始全面开发,从原始生态的角度去开发的。

4、天南第一峰--湘粤峰景区

湘粤峰以1903米的海拔高度雄踞湘粤边界,是莽山最高峰,也是广东最高峰,古称天南第一峰,广东人则称它为"广东第一峰""群峰脚下踩,一揽众山小"是对湘粤峰的真实写照。这里可揽高山之奇,可观云海日出及千里冰封。这里神秘的军营秘洞,昂首欲跃的猿面狮、栩栩如生的蛤蟆石,伸头拱背的金龟探海等景观会让您一饱眼福,流连忘返

二、古朴的人文风情

崇山峻岭的莽山,自古以来就是瑶族居聚的地方,现如今这里仍住有瑶胞5000余人,他们仍保持着独特的古朴淳厚而又绮丽多姿的民族习俗。深入莽山瑶寨,欣赏美丽的瑶山风光,领略古老而又奇特的瑶族风情,感受一种与世无争的质朴生活,不觉让人想起陶渊民笔下的世外桃源来。

莽山林涛涛声远,福地山泉泉韵长。这里山最绿水最清,人文底蕴更深厚,《爬满青藤的木屋》激起了京华几多人的遐想,李自成的故事,更增添了几许历史烟云......

当地特色菜有苦笋汤、时令野菜、蕨菜、莽山腊肉、莽山酿豆腐、厥根糍粑、土牛黄豆汤、野菌子炖土鸡、子姜鸭、山坑鱼等。

三、自驾线路

 1、广州/佛山至莽山路线:广州/佛山→广清高速→清连高速→宜凤高速→黄沙出口下→黄莽公路(新公路30分钟到莽山森林公园)→莽山国家森林公园

2、深圳/东莞至莽山路线:深圳/东莞→广深高速→广州北二环→京港澳高速→宜凤高速→黄沙口下→黄莽公路(新公路30分钟到莽山森林公园)→莽山国家森林公园

3江西方向→厦蓉高速→水垄枢纽→宜凤高速→黄沙出口下→黄莽公路(新公路30分钟到莽山国家森林公园)→莽山国家森林公园

4广西方向:桂林→厦蓉高速→水垄枢纽→宜凤高速→黄沙出口下→黄莽公路(新公路)→莽山国家森林公园

5、 长沙/郴州路线:京港澳高速→宜凤高速→黄沙口下→黄莽公路(新公路)→莽山国家森林公园。

6、长沙/衡阳至莽山路线:长沙/衡阳→岳临高速S61(京港澳高速复线)→宜凤高速→黄沙口下→黄莽公路新公路→莽山国家森林公园

四、莽山国家森林公园门票:旺季101/(通票),淡季77/(通票),莽山国家森林公园车票:54/人,9座以下(含9座)小车:86/

地址:湖南省郴州市宜章县莽山国家森林公园

咨询电话:莽山国家森林公园办公室;0735-3991115 森林公园旅游市场管理科0735-3999739

信息来源:莽山国家森林公园管理员 | 责任编辑:莽山国家森林公园管理员