莽山国家森林公园湘粤第一峰


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-11 点击次数:


内容简介:湘粤峰   海拔1902米的湘粤峰。这是莽山的最高峰,雄据湘粤两省三市交界之处,挺拔千峰之上,四周群峰簇拥。它在广东省境也是最高峰,被称作“石坑空“,号称”天南第一峰”。

 

湘粤峰山脚爱情绝唱--相思坑 

  湘粤峰山脚处是相思坑,莽山森林公园的东大门也在这里。四周群山环抱,古木繁茂,附近有上百亩的金竹,银波碧浪,婆娑起伏,风景幽雅迷人,是为"金竹大观"景点。相思坑北面,矗起一条婉延起伏的大山,与猛坑石遥遥相对。山顶中段凹下,两头险峰突起,显得气势不凡。因形似牛背脊山,海拔1824米,是仅次于猛坑石的莽山第二高峰。仰望牛背脊,悬崖峭壁似吊在天上,在阳光和云雾中时隐时现,若明若暗,令人畏而生疑,不知其究竟是山还是天际的云层。就是这个与天等高的牛背脊,因发生一个美丽动人的故事,便孕育了山下的"相思坑"这个千古美名。相传古时大山里有对瑶族青年,男的叫金叶,英俊朴实,女的叫白兰,美丽善良。两人青梅竹马,自由相爱,但白兰父母却嫌金叶家贫,族人也离间挑拨并强行拆散。后来白兰相思成重病,金叶得知后日夜不安,便攀上危崖勇下天坑采摘灵药,却不幸落崖身亡。于是白兰也悲愤地登上绝崖纵身跳下,要实现与金叶死后同间的的心愿。为爱情献身的姑娘小伙感动了天仙,只见落下深渊的金叶和白兰相继化作美丽的相思鸟腾空而去。以后,这里满山长出了金叶白兰树;这片古林中也一直飞着成双成对的相思鸟。凄婉而动人的美丽故事,寄托了人世间忠贞爱情的完美理想,吸来了无数相爱的青年伴侣,到绝崖信誓旦旦,互托终生。游人在观赏这里优美风光时,更能见到那红嘴黄爪、绿背黄胸、羽毛花俏的相思鸟在枝头树梢歌舞翩跹,雄雌相依,卿卿我我,伉俪情深,就连睡眠时也是将头伸入对方翅翼下。人若捕到其中一只,另一只就会自动投来。人们说这里的相思鸟都是金叶和白兰的后代。传说中美丽的相思女和勇敢的痴心郎,如今早已跨入社会主义新时代,作了意气风发的大山新主人,相思坑更是成了一方肥厚的文学沃土。当年那位文学才子古华,就是慕名进了莽山,在相思坑下的小屋里诞生了《相思女子客店》而成名;当然他没忘记用生花妙笔写一篇优美动人的《金叶白兰》,又把发生在莽山现实生活中的另一故事构筑成《爬满青藤的木屋》而震动文坛;并在这里成就了新时期的传世名作《芙蓉镇》而荣获首届"茅盾文学奖"。相思坑,真是永远让人相思!

湘粤峰主峰半山腰惟妙惟肖--蛤蟆石 

  从相思坑至湘粤峰主峰半山腰,便是宜乳边境的蛤蟆岭。山势逶迤,虽无峻峭之险,却有怪石之奇。最神的是,在林海绿浪之上,一群栩栩如生的巨石蛤蟆,或跃若蹲,形神备至,令人雀跃不已。大的足有20米高,正引颈向天歌;小的也有数米见方,匍匐欲纵跳,活象一只母蛤蟆领着群小蛤蟆在尽情玩耍。有的在低首觅食,憨态可掬;有的在仰望苍天,恰似"蛤蟆应悔偷灵药,碧海青天夜夜心"。不畏山高路险攀缘"第一峰"的游客,到此一睹惟妙惟肖的蛤蟆石奇景,都会忍俊不住会心欢笑,顿觉疲倦劳累一扫而光,真是百看不厌。与蛤蟆石相对应的,是对面猛坑石峰颈下的岭南雄狮。这是一座150米高的石峰,其形状就象只活狮子在凌空怒吼,傲视群峰万象。

 

蛤蟆岭以上壁大石刻的抒怀

  从蛤蟆岭以上,因地高、风急、云压,林木难成大树,以高山原始矮林及冬季千里冰封见长。尤喜山头那南岭箭竹,一片墨绿,高约米许,密不透风,大片竹苗似一整块鲜嫩豆腐,推一角,整片颤动;人卧竹上,如躺海绵,妙趣横生。置身此地,陪守蛤蟆,笑睹雄狮,瞭望雄奇的猛坑石、扑朔迷离的雾、苍翠的林海、跳跃的山溪,似在观赏一幅幅变化多端的山水大写意,自有一派独特风景。路边一壁大石刻,留有志状老翁的抒怀:"耄耋登临石坑空,南岭林海画图中,层峦耸翠连云白,最是苍茫莽山松"

 

 

湘粤峰主峰最高点,是在原始林之上,突起一座峻峭高耸、形状如龟的石峰,因而别称"金龟"。形态逼真的金龟,头、颈在峰下几十米,峰顶处是龟背,长约80米,宽30米,石壁高约百米,象只负重的金龟在缓行。金龟探头仰望云霄,传说是在企盼天帝收其上天为神龟。龟身石壁上,有"石坑空"三个着红大字,如祥云飘逸。崖壁上,依稀可见千年矮树咬住石丛,刚劲苍翠,如浑然天成的盆景雕塑。最让人赏心悦目的是那成片的高山杜鹃,不畏天高风急,一任茂密旺盛,春夏白满山头,秋冬红烛高举,枝枝叶叶,如钢杈铁片。游人攀着天梯似的石道登临山顶,更感此峰气势恢宏,苍穹盖顶,流云牵袖,惊回首,果真是"离天三尺三"。极顶处,原有关山月题写的"天南第一峰"石碑,近年又在偏广东一侧处新盖了琉璃瓦的六角凉亭。亭内径有8米,二层亭顶,六边雕龙绘凤,均嵌有全国政协副主席叶选平题的"广东第一峰"匾,顶壁内外即配以诗画,颇见风雅。  

 

风景--极目远眺

  人立湘粤峰绝顶极目远眺,众山奔于足下,如群龙起舞,峰海林海云海,更是雄姿万千,晴天还可远远望见260里外的广东韶关市区。凌晨登此望日出,更是"妙处难与君说"。只见东方远山上,湛蓝的天空象被抹了几笔白色油彩,慢慢地,鱼肚色天际由白变红,接着又逐成黄色。霎时一片红光喷射出来,越来越明亮,越来越艳丽。突然,远山中绽露出一个红色光点,映红全天。瞬间,光点变成孤形光盘,逐渐变圆。刹那间,一轮火球破山而出,腾空而起,光茫万丈,霞光瑞气,朗彻天际。环宇中的峰峦林海奇石顿时闪烁着晶莹的五彩光茫,瑰丽无比,使人犹如置身于一个巨大的万花筒中,眼花缭乱,美不用收。若是雨过初晴,更见那千里云海波涛,苍莽磅礴。那些峻峭挺拔的险峰危崖,此时都被白云淹没,只剩下峰尖点点,一时酷似在海中的座座岛屿,隐没于云天的万幻境之中。最令人惊叹的是漫谷白云下沉呈半山半云之状时,一望无际的奔云翻似银絮沸涌,洁白天涯,缈极天陲。此时若艳阳照射,浩瀚的云海陡如望积雪皑皑,似流银泻地;微风暗动,则变成银波万顷。环望莽山四周上下,连绵山岗横卧如海岸,参天绿树如风墙,风时高时低,则白云起伏如海浪。雪浪翻滚,惊涛拍岸,人立峰尖,如同乘巨舟遨游于海天,一会儿象被山峰托在云外,一会儿又被揽在白云怀中。游人尽情地步入云中路,饱览天上画,见群山忽如白龙奔逐腾跃,忽如白鹭展翅翱翔,晶莹闪烁,极为壮观,势如衡岳,胜似峨眉。这时,人会情不自禁向天惊叹:噫吁兮!天不言自高,地不言自厚,莽山,可以大言奇壮......

 

 

信息来源:莽山国家森林公园管理员 | 责任编辑:莽山国家森林公园管理员