莽山苦笋


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-11 点击次数:


 

苦笋肉色白,清香微苦,回口爽甜,苦笋采集回来之后必须撕成丝状,先用开水烫熟再清水泡浸一天,然后方可以烹调。苦笋是美味山野佳肴的上选原料,苦笋还有清热的功效。因为它的"苦劲",可以让你胃口大开,但下咽之后就觉得有一股甘爽清凉的余味涌起,驱使着你的筷子再夹一箸,回味,再三回味。 苦笋有很多种做法:炒、拌、泡,凉拌均可,风味以咸鲜清淡,也可以加辣椒腊肉等拌炒。在广东乐昌,一般的家常做法就是肉炒苦笋,或者凉拌吃用似乎家家都喜欢吃。

在粤北地区,除了炒苦笋外,人们还喜欢凉拌。将鲜嫩的苦笋切成薄片,放上少许盐,味精,麻油,清香无比,苦中带甜。 让人回味无穷。

  烤拌苦笋:选取2cm以下的嫩笋,带壳放入红火草炭灰中,盖灰炙烤,以不烧笋壳为宜;待笋软熟后,去壳成丝,装盘拌料,调以盐,红油,麻油等即可。

 

信息来源:莽山国家森林公园管理员 | 责任编辑:莽山国家森林公园管理员