野蕨菜


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-11 点击次数:


 

 野蕨菜属于山野菜之王,其口味纯正,营养丰富,富含蛋白质碳水化合物,,,铁等微量元素及16种氨基酸,其中r-氨基酸具有激活脑内葡萄糖代谢,降血氨,抗惊厥恢复脑细胞功能及安神降压的作用.其食用方便可烹炒,凉拌,褒汤,营养价值相当于普通蔬菜的几十倍.蕨菜的营养价值很高,每百克鲜品中含蛋白质0.34克,脂肪0.36克,有机酸0.45克,并含有多种维生素和矿物质,是一般家种菜的几倍至几十倍。蕨菜是蕨类植物,属凤尾蕨科蕨属,是一种多年生的草本植物。它有许多欲名:如拳头菜、鸡爪如意菜、长寿菜等。
  每年春天,蕨从地下根茎上抽出一个个新茎,茎的内部质地疏松柔软、空隙密布。这种刚刚萌芽出土的新茎就是蕨菜,35天即可采收,这时最好吃,鲜嫩细软而且营养价值最高。一般以每年56月间蕨的叶子尚未展开时采集为宜。应选择粗壮、长势好、无病虫害的植株,从地上幼嫩部分采下

信息来源:莽山国家森林公园管理员 | 责任编辑:莽山国家森林公园管理员