二、莽山林管局与中国林业科学院热带林业研究所合作向国家林业局申报“广东北江源森林生态系统定位研究站”建设项目


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-13 点击次数:


•二、莽山林管局与中国林业科学院热带林业研究所合作向国家林业局申报"广东北江源森林生态系统定位研究站"建设项目

依托莽山森林生态资源优势,我局积极主动联系中国中国林业科学院热带林业研究所,联合向国家林业局申报"广东北江源森林生态系统定位研究站"项目。2017512日,国家林业局生态网络中心杨振寅处长、北京林业大学朱清科教授、中南林业科技大学闫文德教授、中国科学院华南植物园叶万辉研究员、中国林科院热林所尹光天副所长一行13人来到了莽山,对该项目进行了为期2天的实地考察和初步论证。论证会在莽山景区乐水山酒店召开,与会专家、领导充分肯定了莽山资源优势,在地球同纬度地区莽山原生型常绿阔叶林有着不可替代的研究地位,到目前还没有系统地针对它开展过生态研究,建设莽山森林生态系统定位研究站实属必要,大家一致同意申报该项目,不过申报文本有些地方还要补充修订完善。

1027日该项目已通过国家林业局组织的专家委员会论证审核。专家委员会由主任委员中国林科院赵平、副主任委员余新晓等9名专家组成。论证会形成了"广东北江源森林生态系统定位观测研究站专家论证意见"书,并提出项目名称改为"南岭北江源森林生态系统定位观测研究站"。

该项目计划至2019年建设完成投入使用,其投资规模1302万元。届时在莽山"构建一个高起点、高水准、研究对象独特、研究水平一流、集科研-教学-科普宣全等功能于一体的开放型定位研究平台",其后续的运行研究将"揭示典型森林生态系统结构与功能规律,为生物多样性保护、流域治理与生态恢复等提供科技支撑,促进人与自然和谐发展。"(肖小军)

信息来源:莽山国家森林公园管理员 | 责任编辑:莽山国家森林公园管理员